╠楚天音画社区╣音画作品展示,休闲娱乐小站,楚天音画社区陪你一起慢慢变老-----

中文注册

【现代文字】相遇 /文:杨康

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
1 (2).jpg
雨很快就要落下来
而你就坐在我的身边
你的脸微微地斜向窗外
车缓慢向前
你没有问我要去哪里

我们都不曾在意
在哪一站 我们相遇
我也把头侧向另一边
注视那些
渴望雨水浇灌的大地

风,就在你我之间
一纸相隔
我要告诉车窗外
枝繁叶茂的植物
在下一站
我就会离去 我们的相遇
也许今生 仅此一次

评分

楚云飞 + 15 精美作品!

选自《现代爱情诗歌百年精选集》

在这个寂静的夜晚,不知你是否也想起了某个人,曾经在茫茫人海中粲càn然相遇,却还来不及向对方伸出手,就已经匆匆别离?

“遇见”这个词本身,就充满了令人无限遐想的故事感。这让我想起话剧《恋爱的犀牛》里的男主角马路,初遇女主角明明时的情景:

“黄昏是我一天中视力最差的时候,高楼和街道也变幻了通常的形状,像在电影里……你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的,奇怪的气息。擦身而过的时候,才知道你在哭。事情就在那时候发生了。”

故事,就是在我们相遇的那一刻发生的。不论是在楼梯的拐角,还是在雨雾中缓慢行进的车厢,空气里,在我们相遇的那一刻蔓延着奇妙的因子。可唯独遗憾的是,诗里相遇的故事没有后续,在列车即将停靠的下一站,我即将离去,却没有和你有关的任何下文。大概很久以后跟别人讲起诗里的故事时,自“很久以前下雨的那天”开始,却以“我们的相遇,今生仅此一次”作结尾。多遗憾啊。

我希望与你相遇的故事,是未完成的状态。这个世界瞬息万变,生命中总有人来过又离开,有人离开又重来。茫茫人海中,我与你千载难逢的相遇,不是为了错过。只是想,某一日当我们回头看那一眼万年的风云千樯时,能够有一个完整的故事,在漫长的人生路上作伴。

精美诗词,谢谢孙少分享,周末快乐~

杨康------射雕英雄传,里面那个杨康吗?

一杯清茶、一幅墨染飘香,一曲绕梁的琴声、、、
一路上有你,心念如梦,记录在楚天音画网,
谢谢孙少分享快乐,周末快乐,祝好~