╠楚天音画社区╣音画作品展示,休闲娱乐小站,楚天音画社区陪你一起慢慢变老-----

中文注册

【散文赏析】独自走在六月的夜里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
独自走在六月的夜里
文丨田螺

一个人在房间里呆的有些寂寞了,就想出去走走。去哪里呢,随便走走,有路的地方,有灯光的地方。暮色浓烈出墨就是夜了。喜欢夜,在深夜之前,一个出去走走,风已经把日历翻到了六月,只看一眼,一声叹息就落了下来:真快啊,时间真快。

六月的夜还不算热,有点暖,有些风吹过来,吹在脸上是极其舒服的,像花,像恋人的手。我试着去抓一把,想紧紧贴在胸口,却什么也抓不到;松开手指,风却极其灵活而温柔地穿过,并没有因为我的走动而停止。真好,我放松自己紧绷的弦,一边慢慢地走着,一边和这温情的风缠绵着,彼此不纠缠,真好,好的让人心动。舒服的让人觉得不似在人间。

夜,真好。街道上的人群连同热闹一起散去,白昼间的浮躁和喧哗,都也沉静了下来。这样的静适合一个人独自品味,像品一杯茶,不是很出名,但有独特的清香和一味禅。那就够了,不足之处,月色会蘸笔轻轻勾勒。花影还没有凋残,有的还袅娜着,在灯光下似睡非睡,不知是不是偷饮了邻家小哥的酒,脸色绯红着,笑而不语,实在可爱。有时,我竟忍不住蹲下来仔细看,还会忍不住伸手去揩它们脸上的胭脂。可惜终是它们自然的颜色,不然也可以学宝玉,揩些唇上的胭脂来吃。

六月,喜欢穿长裙,一身飘逸,像古时候踏风的侠女,衣带飘然,可以冷傲,可以睥睨,不刻意讨喜,不为夺目,只安静得如一抹白,贴着茂密的草木浮动。头发松松散散绾着,不必那么认真束紧,也不怕遇到熟人会笑话,夜不会计较那么多,也不计较是不是又多了几条细细的皱纹。它像湖水一般,轻轻腾起一层细腻的烟霏,柔柔地包裹着我所有的不美好。它坦然拥我入怀,不计较我从前是好是坏。它都接纳着,抚慰着,静静地陪伴着.....有那么一刻,我觉得自己的思绪和想法竟也温软了起来,是因这夜色的沁润吗?

抬眼望去,远处的灯火,柔柔的投射出来的晕黄,就像小时候点的一窗红蜡——那么暖,在小小的窗子里摇晃,那是人间的烟火,真美,我由衷的赞叹。那一刻竟也幻想有一处温暖的小窗,窗前离离的草色,疏疏落落地打着朵儿,开着花,散着若隐若现的香,那个人已经回来了,或者还没有回来——都已经像一首小诗在人间最浪漫的韵脚里,妙曼生姿。也只能是想想吧,我笑了笑,有点美好,有点失落。

风有些凉了,提醒我该回去了。漫长的路上,影子紧紧地跟了上来,安静的像是夜的一滴长长的泪痕......

评分

燕子y + 20 谢谢分享精彩!
豪情云天 + 25 谢谢分享精彩!
忘忧草 + 20 精美作品!
呼吸 + 30 优秀作品!
八卦掌付 + 25 优秀作品!

欣賞文藝氣息濃郁。贊一個{:2_203:}

田螺的文字真棒 形象逼真生动 {:2_206:}

谢谢云飞老师带来的精彩分享!

祝云飞老师冬日安好!{:2_25:}

八卦掌付 发表于 2016-11-24 17:34
欣賞文藝氣息濃郁。贊一個

晚上好,八卦老师!
感谢欣赏支持!
祝老师安好!
{:2_204:}

呼吸 发表于 2016-11-24 19:53
祝云飞老师冬日安好!