╠楚天音画社区╣音画作品展示,休闲娱乐小站,楚天音画社区陪你一起慢慢变老-----

中文注册

【雨轩散文】那一刻,我听到花开的声音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

登录/注册后可看大图

那一刻,我听到花开的声音
文/清风雨轩

斜阳若曦,柔柔的光线透过叶际,将柳荫装点的斑斑点点,有的悄然爬上我的肩头,留下一串串颤动的吻痕。举首,朝向绚丽的霞光深深的吸一口气,秋的气息顷刻之间便弥散在心尖眉梢。风停了,几片泛黄的柳叶漂浮在湖面,略显一丝凄凉,仿佛在眼巴巴地祈盼着重生。不知从何处飘来的一片花瓣,恰好落在我的眉间,轻轻地捧起她,依稀又回到那年那月。记忆若梦,韶华如风。

那时曾为赏菊人,而今谁与共黄昏?想起那个秋日的午后开错的花儿,想起纳兰的词,“凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。”便不由凄然。我说过,我会用我诗里的万次轻叹,来换你一颦低眉浅笑。翘首凝睇,山遥水穷,柳湖的水,一如那时那般绿,不同的,是此时心境。一别经年,传书的鸿雁,却再也没有飞临我的天空。想起在自己博客扉页上写过的一句话,“给时间一点时间,让过去成为过去。”于是,三千情怀,淡出一世悠然。

我的红尘原本是一张纯而又纯的白纸,是谁,一不小心为我填上了一枕粉红色的梦,让我在姹紫嫣红中,想入非非地翩然成一只彩蝶。等着春暖,盼着花开。然后,虔诚地抱紧一生不悔的诺,静静守候,细细品味那份销魂的疼。而你,就如此简单又匆匆地绝尘而去。告诉我,是否有一天,你会重临柳湖的堤岸?仿若飘零辗转的落英,痴然地等待又一番花季的娇艳,彼此相依,兑现你我前世许下的山盟海誓。我的花开了,与你只一眨眼的距离,却为何,要让我用整整一生的等待,来守候那位姗姗来迟的赏花人?

浮生若茶。许多事就这样淡出记忆的辙痕,许多人就这样成了人生的过客。此刻,我又可以释然地冲上一杯麦斯威尔,品着那份苦涩,以一份感动的情怀,淡然地想起你。淡淡的幽香透过窗纱弥散在我的书房,仿佛是双飞的蝶儿携着一缕秋香飘然而至。闭上眼,任由时光慢慢在脑际流逝,躲过纷扰的繁尘,静静聆听跨越时空幽幽传来的旧时童谣。一条柳絮,不知何时伸进我的窗口。揽起一缕沁凉,用柳的怡韵顺着秋华织成碧绿的流苏,轻轻垂在你清秀的香肩。那一刻,我听到花开的声音,轻轻呢喃着遥远的祝福。

原来,风花雪月,离愁别绪,本就是尘世固有的罗曼提克,不必太在意。一路从红尘的喧嚣与纷扰中从容走过,爱与恨,情与仇,得与失,都会成为过眼云烟。一些甜蜜的回忆,一些美丽的忧伤,终归逝于风中,了然无痕。馨然回首,折叠起秋的霓裳,披在季节的眉尖,羽化成斑斓的彩蝶,飞越无垠的沧海桑田。

这个秋日的黄昏,我静坐在九月的肩头,拈花而笑。

秋日私语三部曲之(二)

评分

楚云飞 + 15 精美作品!

评分

楚云飞 + 15 非常给力!

斜阳若曦,柔柔的光线透过叶际,将柳荫装点的斑斑点点,有的悄然爬上我的肩头,留下一串串颤动的吻痕。举首,朝向绚丽的霞光深深的吸一口气,秋的气息顷刻之间便弥散在心尖眉梢。风停了,几片泛黄的柳叶漂浮在湖面,略显一丝凄凉,仿佛在眼巴巴地祈盼着重生。不知从何处飘来的一片花瓣,恰好落在我的眉间,轻轻地捧起她,依稀又回到那年那月。记忆若梦,韶华如风。

开篇的文字真不错,想象力丰富,情感真实,欣赏雨轩帅美文佳作~

音乐搭配的没说的,真的狠贴切文字意境,欣赏了,给雨轩老师点赞~

构思唯美,颇有新意,一个美丽的背影,许你不老的时光.

缘分啦,我先沙个发,哇,震撼,作品气势不凡呢.

楚云飞 发表于 2020-3-15 09:51
斜阳若曦,柔柔的光线透过叶际,将柳荫装点的斑斑点点,有的悄然爬上我的肩头,留下一串串颤动的吻痕。举首 ...

多谢云飞帅雅赏惠评。

楚云飞 发表于 2020-3-15 10:01
缘分啦,我先沙个发,哇,震撼,作品气势不凡呢.

问好云飞帅,遥祝新周愉快

楚云飞 发表于 2020-3-15 09:51
斜阳若曦,柔柔的光线透过叶际,将柳荫装点的斑斑点点,有的悄然爬上我的肩头,留下一串串颤动的吻痕。举首 ...

多谢云飞帅雅赏惠评。