╠楚天音画社区╣音画作品展示,休闲娱乐小站,楚天音画社区陪你一起慢慢变老-----

中文注册

【雨轩散文】浮生若茶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

登录/注册后可看大图

浮  生  若  茶
(浮生若茶三部曲  之三)
文/清风雨轩

品过酒的浪漫和咖啡的寂寞,只淡淡一笑。此刻,就想让疲惫的心情平静下来。于是,怀念起茶的静澈。试着让所有的心事,都清静淡然,彷如一片碧螺春,轻飘飘的在茶杯里飘浮荡漾,清香怡然,那些厚重的浪漫和苦涩的寂寞,便随了碧螺春的芬芳飘摇着悄然离去。这时,终于懂了。不只是桑娇维塞,麦斯威尔,也包括碧螺春。放下杯盏拿起笔,其实只因了一种情绪,或是缱绻。当跳出红尘的篱笆,回眸一瞥,一切一切,终归淡如茶。

最终,发现自己还是更钟情于茶。端着清香四溢的碧螺春,恼人的思绪又再次蠢蠢欲动。遥想着这茶与水,许是因了千万世的倾心相视,才彼此相融,从此便生生相伴,世世相随,永不分离。亲,万丈红尘里,我愿意是水,清澈碧透的水,而你,愿意是茶么,愿意在我的世界里翩翩起舞么?

昨日清风送雪花,酒醒遥夜一瓯茶。今夜,白雪皑皑,羌笛吹寒。边城迎来又一个北国风光的季候。回想当初,也是这样冰清玉洁的景致,成全了我们注定的初识。此刻,我只想用一个西北汉子炽热的温柔,泡上一杯碧螺春,然后,打开琴盒,仔细地弹奏那段始终也弄不清从哪里开始的,久远的往事。

多年前,曾为你写过一首“醇酒香茗寄相思”,此刻,茶又在唇边,飘着一样的清香。杯中的香茗,随琴音轻轻晃动,清浅的芬芳,拂面而来,撩拨着旧时情愫,萦绕处,令人如堕梦乡,温情满怀。回首,你的倩影依然在那笺诗文里,凝视着抒情的墨香,只低眉一瞥,便让瞬间成为了永恒,裙裾飘摇,一颦一笑,惺惺垂怜。象雪花晶莹,沁人心扉;象秋月阑珊,醉曵阡陌。站在流年的辙痕,回味最初的情节。琴音柔美,奏婉一阕红尘最深处的歌谣。

躲在你温暖的文字里,驱赶初冬的轻寒。然后,听你说回忆,回忆那千年的情韵,说得漫天的雪花也入你诗里,我在雪花间挥剑曼舞,你笑了,笑得你的身后一树梨花嫣然开放,长发飘处,挟来幽香一缕,醉了寒夜,醉了我手中枭曵的剑魂。乘着风花,读着雪月。慨叹,一杯香茗,只开水漫过茶叶的过程,如何就招惹了许多魂牵梦萦的眷念。

茶韵斑斓。情思阑珊。这个冬天,在飞雪里溶化了,洁白如云,我醉在了这片静谧的纯净里,已经分不清是茶香还是水甜,醉眼朦胧。恍惚看到,微醺的纯白,在雪松上含羞掩脸。听见你轻轻地呢喃,说着冬天的故事,那些感动,渐次飞上云端,惊了几片落伍的雪花。我在听,我听到颖雯的茶香,守在杯沿,呤着几许忧伤。有平仄在心中成阕,只是不知道,该用什么样的韵,来编排那些感触,那些沉湎于心中久远的缱绻。

静默。听着雪花坠落的声音,心海如澜。携一腔噙满水月的温柔,陪你写诗,陪你理清红尘的繁杂,陪你细悟浮生真谛。摊开洁白的笺,写上人生的题记。有什么声音,在年轮的齿间诉说着逝者如斯。隔了大漠孤烟,隔了东海渔歌,不知道,我的秋意轻零,是否可以隔了千里迢迢,去问候你的春暖花开?风过了无痕,千枚雪花,凌空绽放。茶香渐淡。

淡忘。看着静怡如兰的红尘。天涯何处寻,飞雪总关情。碧螺春终于沉到了杯底。我的心,也沉静下来。氲氤霜雾。眼前,掠过沧海桑田。其实,我和你,是红尘的辙间本不相邻的齿痕,一不小心,跨越过那些不大清晰的印记,落于凡尘的故事里,苦撑。握着韶华,握着风霜,我不知道,什么时候,我会老去,就像大漠的胡杨,老成经年的传说。

放弃。终于舍得,在这样清凉纯净的夜里,把闲愁打包,抛落于杯底碧螺春的叶际,随轻暖的茶香,将缱绻折叠成词。捡起那些失韵的平仄,与往事一并深埋。没有人,可以留住时间。驾着诗歌的扁舟,终也追不上尘缘的征帆。相遇,原本就是别离的起点。茶凉时,香散了,世事犹似。一声别离,不说再见,只在握别后,平静地记下:红尘滚滚,浮生若茶。

浮生若茶三部曲  之(三)

评分

呼吸 + 15 精美作品!
楚云飞 + 15 精美作品!

好文,写的真精彩啊,看见这样的作品,赏心、悦目呢~~

静默。。。。淡忘。。。。。放弃。。。。

茶凉时,
香散了,世事犹似。
一声别离,不说再见,
只在握别后,
平静地记下:
红尘滚滚,浮生若茶。

在天涯海角处,恬淡虚无间,倾吐心语和月色....

一杯清茶,一幅墨染飘香,一曲绕梁的琴声,一路上有你,心念如梦,记录在楚天音画网,谢谢帅哥分享快乐,祝好~

楚云飞 发表于 2020-2-23 09:32
好文,写的真精彩啊,看见这样的作品,赏心、悦目呢~~

多谢云飞帅支持鼓励。顺致春祺

呼吸 发表于 2020-2-23 10:38
一杯清茶,一幅墨染飘香,一曲绕梁的琴声,一路上有你,心念如梦,记录在楚天音画网,谢谢帅哥分享快乐,祝好~

多谢呼吸老师支持鼓励。顺致春祺